ibon

 

      以往換駕(行)照必須親自到監理所才能辦理,偏偏一般上班族的上班時間跟監理所的上班時間剛好是重疊,往往必須請假親自跑一趟才能辦理相關換照手續。隨著科技的進步,政府也跟隨著時代潮流也努力著在實施E化,所以從2008年1月起便可以在便利商店(7-11)辦理換駕照的手續,不用自己跑監理所啦。最近接到監理所的來信通知,機車駕照到期該換了,看了上面的說明之後,發現利用7-11便利商店的ibon就能夠直接辦理換照的手續,準備好相關證件之後便前往樓下的7-11試試看,步驟如下:

1.準備身分證正反面影本、駕照正面影本及一吋或兩吋照片一張。
2.至7-11操作ibon:換汽(機)車駕照-->輸入身分證字號、生日、管轄編號(位於駕照右下方)-->列印繳費帳單至收銀台繳費(駕照規費200元、掛號回郵郵資25元、代收手續費15元、影像傳輸費15元,共計255元)。
3.在列印出來的A4回傳單上貼上身分證正反面影本、駕照正面影本及相片。
4.至ibon按「文件掃描」-->按「掃描後寄給特約廠商」-->按「特約廠商」-->將回傳單放在旁邊的影印事務機上(橫放並對齊左上角)-->開始掃描-->回ibon畫面預覽後確認送出。
5.監理所收到資料後,將於七日內將新照掛號郵寄到指定的收件地址。

用過之後發現在操作上還蠻簡單的,不用15分鐘的時間就能夠完成繳費及申請新駕照的手續,完成之後接下來就等候新駕照寄回了。

Posted by hiroho at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()